Einen Toast auf frische Favabohnen!
Frische Hülsenfrüchte wie Favabohnen und Erbsen haben nur kurz Saison. Grund genug, sie jetzt zu feiern
Im Mai war ich eine Woche lang in Rom. Wir hatten eine schöne Wohnung am Aventin nahe Testaccio. In der kleinen Bar mit Buffet am Eck tranken wir unseren Espresso al banco. Auf der Eingangstür pickte ein handgeschriebener Zettel "IN QUESTO LOCALE SONO PRESENTI FAVE FRE-SCHE"(in diesem Lokal gibt es frische Favabohnen). Dieser Zettel (den wir noch öfter sahen) sagt alles über den Stellenwert der Küche in einem Land aus.
Es gibt nämlich Mikrosaisonen für Gemüse und Obst, die gefeiert gehören wie Sportveranstaltungen. Bei uns passiert das mit Spargel und Marillen (leider auch mit Bärlauch, aber das Thema ist für heuer zum Glück durch). Aber was ist mit Waldheidelbeeren und Eierschwammerln? Mit Pfirsichen und Fleischparadeisern? Mit Salatsorten wie Grazer Krauthäuptel und Forellenschluss? Und eben: Favabohnen und Erbsen? Heuer sind sie ein wenig später dran, aber jetzt ist die sehr kurze Hochsaison für die frische Ware.